Расширенный поиск
Стоимость (Грн.)
 

"Красный квадрат": морфологическая загадка Вселенной

Одной из загадок Вселенной является факт наличия в ней облаков пыли - и неясность в отношении того, что именно является её генератором и каким образом эта пыль рассеивается в пространстве. Пыли во Вселенной много - однако достаточно "убедительных" по производительности её источников до сих пор обнаружить не удавалось.

Результаты нового цикла исследований загадочного объекта "Красный квадрат", или "Красный прямоугольник", расположенного (согласно имеющимся оценкам) в 2300 световых лет от нас в созвездии Единорога, позволят прояснить загадку появления в космическом пространстве облаков космической пыли.

Как сообщает пресс-служба Чикагского университета (США), наблюдения проводились международной исследовательской группой с помощью 3,5-метрового телескопа обсерватории Апач Пойнт в штате Нью-Мексико (США) и заняли семь лет, на которые пришлось в общей сложности около 15 часов чистого наблюдательного времени.

"Красный квадрат" представляет собой объект с нехарактерной для космоса резко выраженной "прямоугольной" формой. Обнаружен он был в 1973 году в ходе эксперимента по созданию инфракрасного обзора неба с использованием геофизических ракет.

Двойная звёздная система в его центре HD44179 была обнаружена ещё в 1915 году, однако сам объект удалось выявить лишь с "освоением" инфракрасного диапазона спектра. Объект представляет собой туманность, в спектре которой присутствуют, в частности, характерные признаки сложных углеводородов - включая ароматические антрацен и пирен.

С некоторой, вряд ли большой долей условности "красный квадрат", удалённый от нас, по текущим оценкам, на расстояние 2300 световых лет, можно называть фабрикой если не жизни во Вселенной, то по крайней мере ключевых, необходимых для её появления органических соединений.

Удивительная, геометрически правильная и абсолютно нехарактерная для космоса форма туманности сразу привлекла к себе внимание. Однако природа объекта до сих пор оставалась областью спекуляций.

Ссамого начала высказывались предположения, что "прямоугольность" туманности может быть обусловлена необычным ракурсом, под которым мы наблюдаем процесс выброса вещества в виде двух соосных конусов. При наблюдении "строго сбоку" возникает иллюзия прямоугольной формы объекта.

Результаты исследований позволили установить особенности звёзд, составляющих двойную HD44179, и тем самым приблизиться к разгадке тайны "красного квадрата".

Выяснилось, что одна из звёзд системы находится на так называемой асимптотической ветви гигантов на диаграмме Герцшпрунга-Рессела "спектральный класс - светимость". В настоящее время считается, что положение звезды на этой диаграмме меняется в течение её "жизни", давая возможность определения стадии, на которой она находится.

Данная звезда в системе HD44179, согласно текущим представлениям, уже "выработала" водородное топливо. На этой стадии звезда начинает сжиматься ("коллапсировать"), разогреваясь при этом. На определённой стадии начнётся процесс термоядерного "горения" уже не водорода, но гелия.
22.07.2009
Просмотров: 184

Разделы

Информация

Фото-объявления

продамУслугиЕвропейские сигареты в ассортиментеМолдавский коньяк,  вино и напиткиМолдавский коньяк,    виски,    водка,    вина,    ром,    шампанское,    чачаГорелка пропановая ORCA M75 (три сменных сопла 2, 0;  2, 5;  3, 0 мм)

Новости

Было село Октябрьское, станет - Джексоновка

Областной совет самого казачьего украинского города Запорожья так переживал по поводу смерти американского поп-идола Майкла Джексона, что решил переименовать село Октябрьское Токмакского района в Джексоновку.
 

"Красный квадрат": морфологическая загадка Вселенной

Одной из загадок Вселенной является факт наличия в ней облаков пыли - и неясность в отношении того, что именно является её генератором и каким образом эта пыль рассеивается в пространстве. Пыли во Вселенной много - однако достаточно "убедительных" по производительности её источников до сих пор обнаружить не удавалось.
 

Черкизовский рынок ожил после смерти

Уже больше трех недель Черкизовский рынок закрыт для покупателей. Уже на следующий день судебные приставы опечатали контейнеры и склады с товаром. Но жизнь на рынке кипит - туда-сюда снуют грузовики. Вот только приезжают они не с товаром, а за ним: торговцы спешно вывозят со складов ширпотреб. За это, по их словам, приходится платить от 2 до 10 тысяч долларов за машину в зависимости от ее грузоподъемности.
 

Всего 20 объявлений
Сегодня ничего не было добавлено


Vip объявления


Услуги

Услуги

Замки, карабины, шпрингеля серебрянные
 
деньги подработка доход работа экспертная камней табак сигареты белый раствор родирования pino ванн silvershine родий гальваника ювелирные изготовлю изделия заказ
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript